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La pasta à la mode napolitaine

Vinacciolo - Pasta ai frutti di mare Da Nennella - Pasta e fagioli Vinacciolio - Pasta agli alici Da Nennella - Pasta e patate

Les pâtes font partie de la tradition culinaire napolitaine. Leur utilisation est ancienne, et s'est développée progressivement, les premières usines de fabrication industrielle datant du début du 19ème siècle.

Les Napolitains utilisent toutes sortes de pâtes : on retrouve des classiques (spaghetti, linguine, penne,...), mais on rencontre aussi des formes plus typiques comme les paccheri, les ziti et la pasta mista. La pasta mista, initialement issue des chutes provenant de la fabrication des autres pâtes, est largement utilisée dans les plats alliant les pâtes à d'autres féculents.

Comme partout en Italie, les restaurants napolitains proposent à la carte des pâtes en premier plat. Ici, les recettes font la part belle aux produits de la mer, aux tomates, à la mozzarella, mais aussi aux produits de la terre qui étaient historiquement plus utilisés dans la cuisine populaire, tandis que les produits nobles de la mer étaient réservés à la cuisine noble.

Voici quelques préparations typiques du golfe de Naples, les pâtes sont toujours cuites « al dente » :

  • les spaghetti alle vongole : pâtes aux palourdes, avec tomates fraiches, huile d’olive et basilic, c'est le grand classique napolitain,
  • les spaghetti alla putanesca : pâtes agrémentées d’une sauce tomate avec des anchois et des olives noires (selon la tardition, ce plat étaient servi par les prostituées napolitaines à leur client, expliquant son nom),
  • pasta e fagioli : les pâtes aux flageolets avec de l'aïle et du persil, délicieux plat roboratif, qui doit littéralement coller à l'assiette s'il est bien préparé,
  • pasta e patate : les pâtes aux patates, préparées avec des lardons et de la mozzarella fumée, également très nourrissant,
  • pasta e ceci : les pâtes aux pois chiches avec de l'aïl et du persil, lui aussi à privilégier en cas de grande faim,
  • les gnocchi alla sorrentina : gnocchi avec sauce tomate, mozzarella et basilic.

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