Les douceurs et pâtisseries sont très prisées des Napolitains.
Nombre d'entre elles sont vendues en portions individuelles, et accompagnent idéalement un café. Les gros gâteaux traditionnellement servis en dessert d'un repas familial, sont souvent préparés à la maison, avec une recette qui varie légèrement d'une famille à l'autre.
Quelle pâtisserie goûter ?
Les spécialités napolitaines les plus populaires sont les suivantes :
- la sfogliatella : pâtisserie napolitaine par excellence, la « sflogliatella riccia » se présente sous la forme d'un coquillage de pâte feuilletée, fourré de ricotta, semoule et fruits confits ; une autre version, la « sflogliatella frolla » est préparée dans une pâte brisée ;
- le babà : la célèbre pâtisserie d'origine polonaise est un classique de la cuisine napolitaine, et se décline en portions plus ou moins généreuses, nature ou recouverte de chantilly ou de crème chocolat-noisettes ;
- la pastiera : gâteau familial à base de ricotta, et trafitionnellement servi à Pâques ;
- la torta caprese : spécialité de Capri, ce gâteau au chocolat et aux amandes se trouve facilement à Naples.
Où goûter une pâtisserie napolitaine ?
La plupart des douceurs napolitaines sont vendues dans les bars, et accompagnent agréablement un café. Au cœur du centre historique, sur Spaccanapoli au niveau de la place San Domenico Maggiore, nous vous recommandons une halte chez Scaturchio, pour apprécier ces sucreries : c'est sans doute la pâtisserie la plus célèbre de Naples, dont la spécialité est une préparation à base de chocolat et de ricotta, le « Ministeriale ».
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