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Pasta con le zucchine

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Une version simple et efficace des pâtes aux courgettes

Pâtes et courgettes font bon ménage dans la cuisine italienne : vous trouverez facilement de nombreuses recettes les mélangeant. Cette version des pasta con le zucchine (littéralement « pâtes avec les courgettes ») nous a été apprise par un ami napolitain ; elle est simple et efficace, et trouve donc naturellement sa place ici.

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

  • 250 g de petites pâtes (orecchiete, penne, fusilli, farfalle),
  • 10 à 15 petites courgettes (200 à 250 grammes environ) : choisissez-les avec soin car de leur qualité dépend celle du plat,
  • 1 ou 2 gousses d'ail (suivant votre goût),
  • 10 cl de lait,
  • 5 cuillères à soupe de parmesan râpé fin (en poudre),
  • huile d'olive.

NB : les petites courgettes ne se trouvent pas toujours facilement et à toute saison (vous pouvez toujours vous rabattre sur des courgettes normales et adapter la recette...). Elles sont parfois vendues avec la fleur encore présente, auquel cas ne jetez pas trop vite cette dernière : la fleur de courgette se déguste avec plaisir en beignet, simplement grillée dans l'huile d'olive après avoir été passée dans un mélange de farine, lait, jaune d'oeuf, blanc en neige.

Préparation

La préparation des pasta con le zucchine nécessite d'utiliser deux feux de cuisson (un pour les pâtes, l'autre pour les courgettes).

  1. Préparez les ingrédients : émincez ou pressez l'ail, râpez le parmesan en poudre, et coupez les courgettes en rondelles très fines (il est possible pour cela d'utiliser une râpe) ;
  2. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée pour la cuisson des pâtes ;
  3. Pendant que l'eau chauffe, faires revenir l'ail à feu moyen dans une poêle, avec une généreuse quantité d'huile d'olive (veillez à éviter de le faire brunir) . Attention : votre poêle doit avoir une taille suffisante pour accueillir par la suite les courgettes et les pâtes ;
  4. Dès que l'eau bout, lancez la cuisson des pâtes, qui devrait durer approximativement le temps nécessaire à la préparation des courgettes - mais en cas de besoin, réservez les en attendant d'avoir fini . Préférez une cuisson al dente - soit 1 à 2 minutes de moins que le temps standard indiqué en France - non seulement parce que c'est meilleur ainsi, mais aussi parce qu'elles finiront de cuire dans la poêle ;
  5. Ajoutez les courgettes dans la poêle et faites les revenir à feu moyen, en veillant à ne pas les faire griller ; les rondelles étant fines, leur cuisson est rapide (5 minutes maximum) ;
  6. Lorsque les courgettes sont cuites, versez-le lait dans la poêle ; laissez cuire environ 3 à 4 minutes en remuant avec une cuillère, afin que le lait se colore du jus des courgettes sans s'évaporer ;
  7. Versez les 4/5 du parmesan dans le lait avec les courgettes, en le saupoudrant tout en remuant ; laissez cuire 1 à 2 minutes pour que le mélange épaississe légèrement ;
  8. Ajoutez enfin les pâtes, dont la cuisson doit être désormais terminée, et faites les revenir en remuant 2 à 3 minutes : les pasta con le zucchine sont prêtes à être servies, agrémentées du parmesan restant.

Sachez que les pasta con le zucchine sont excellentes à consommer immédiatement, mais restent très bonnes le lendemain de leur préparation : les pâtes sont certes moins fraîches, mais le goût des courgettes a fini de se diffuser, rendant plus savoureux le plat.

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